Кириченко ТВ, Мясоедова ВА, Меркулова ДМ, Собенин ИА, Орехов АН.
Проблемы и перспективы современной науки 2011 3(1): 33-35
Введение
Цереброваскулярные заболевания, основу патогенеза которых составляет атеросклероз сонных артерий, являются одной из лидирующих патологий в России и других цивилизованных странах и занимают второе место в ряду главных причин смертности, уступая по этому показателю лишь заболеваниям сердца и уже опережая смертность от онкологических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, болезни сердечно-сосудистой системы составляют около 57% в структуре смертности в России на 2008 г., при этом треть регистрируемой патологии в этой группе занимают цереброваскулярные заболевания, в том числе ишемический инсульт [1]. По статистическим данным American Heart Association на 2007 г. Россия занимает первое место в мире по уровню смертности как от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, так и от инсульта в частности [2]. Кроме того, цереброваскулярные заболевания являются ведущей причиной инвалидизации населения, так как менее 20% выживших возвращаются к прежней социальной и трудовой деятельности, и, следовательно, представляют собой одну из важнейших медицинских и социальных проблем. В связи с широкой распространенностью и огромной медико-социальной значимостью проблемы, первостепенную актуальность представляет своевременная диагностика и ранняя первичная профилактика данной патологии.
Следует отметить, что до 80% инсультов имеют ишемическую этиологию, т.е. в основном являются следствием неконтролируемого атеросклероза магистральных артерий, кровоснабжающих головной мозг [3]. Формирование атеросклеротических бляшек (АСБ) в мозговых и прецеребральных артериях, их дестабилизация с последующей артерио-артериальной эмболией являются одним из главных пусковых моментов в развитии ишемического инсульта. При этом локализация атеросклеротического поражения в экстракраниальных отделах брахиоцефального русла составляет до 75% атеросклеротических изменений, обуславливающих развитие церебральной ишемии [4,5]. Важным звеном патогенеза ишемического инсульта является не только присутствие возвышенных атеросклеротических поражений в каротидном бассейне, но и, согласно данным нескольких многоцентровых эпидемиологических исследований, даже увеличение толщины интимо-медиального слоя (ИМС) сонных артерий. Последнее существенно повышает риск первичного инсульта и является самостоятельным фактором риска независимо от наличия атеросклеротических бляшек в сонных артериях [6,7,8,9]. Так, был проведен совокупный анализ результатов, полученных в нескольких крупных исследованиях — ARIC (The Atherosclerosis Risk in Communities Study — Риск атеросклероза в сообществах), Rotterdam Study (Роттердамское исследование, Нидерланды), CAPS (the Carotid Atherosclerosis Progression Study – Исследование прогрессирования каротидного атеросклероза), CHS (the Cardiovascular Health Study – Исследование здоровья сердечно-сосудистой системы), KIHD (The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study – Исследование факторов риска ИБС в г. Куопио, Финляндия), который продемонстрировал влияние толщины КИМ на прогноз развития инсульта в общей сложности у 37197 человек в возрасте от 19 до 75 лет. Было показано, что увеличение толщины КИМ на 0,1 мм повышает риск развития инсульта на 13-18% [10]. Однако в настоящее время в литературе недостаточно данных о значении интимо-медиального утолщения в ранних этапах развития цереброваскулярной патологии. Недостаточно изучено, имеется ли взаимосвязь между субклиническими неврологическими нарушениями и бессимптомным атеросклерозом.
Целью настоящего исследования явилось изучение ассоциации между изменениями в неврологическом статусе и наличием атеросклеротических поражений в сонных артериях (в том числе с диффузным утолщением интимо-медиального комплекса), а также с традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний с у лиц с субклиническим атеросклерозом. Кроме того, мы проводили сравнительный анализ этих показателей у мужчин и женщин. В первую очередь нас интересовал вопрос, существует ли корреляция между минимальными неврологическими нарушениями и количественными характеристиками субклинического атеросклероза.