РусскийEnglish (UK)
     
 

Сурнин СА, Собенин ИА, Карагодин ВП, Орехов АН.
Проблемы и перспективы современной науки 2011 3(1): 76-78
 

Введение

Последние десятилетия отмечаются  негативные тенденции к снижению уровня популяционного здоровья населения стран содружества независимых государств до критически низких значений, что находит выражение в высоких показателях заболеваемости и смертности, а также сверхсмертности у мужчин трудоспособного возраста. Основными причинами этого являются ухудшение качества питания, углубление социальной дифференциации, распространенность алкоголизма, наркоманий, прогрессирование социально и профессионально обусловленных дефектов здоровья населения, сохраняющимися проблемами в охране здоровья матери и ребенка на фоне демографического спада, а также недостатком сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи.
            Изучение структуры заболеваемости и смертности, их социальных и экономических последствий позволяет выявить приоритетные направления профилактики. По анализу причин летальных исходов таковыми являются профилактика атеросклероза и его проявлений, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС), а по распространенности и временной нетрудоспособности – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Основываясь на том, что в обоих случаях речь идет о длительной профилактике заболеваний среди широких слоев населения, требуется использование оздоровительных препаратов и технологий, предусматривающих возможность длительного или постоянного применения, гарантирующих безвредность для организма и отсутствие выраженных побочных эффектов, обладающих удобным режимом приема и характеризующихся ценовой доступностью. Помимо этого, такие препараты и алгоритмы их применений должны иметь доказанную клиническую эффективность. Фармакологические препараты малопригодны для масштабного использования, поскольку не являются профилактическими средствами, не удовлетворяют ряду требований к препаратам оздоровительного действия, имеют строгие показания к назначению и в большинстве случаев применяются по назначению лечащего врача. Поэтому для долговременной профилактики наиболее распространенных и социально значимых заболеваний предпочтительно использование нелекарственных оздоровительных средств и технологий.
            Одним из наиболее эффективных профилактических средств, прошедших масштабную апробацию и обладающих клинической эффективностью, является пребиотический препарат пролонгированного действия на основе чеснока «Алликор», который представляет собой таблетки, содержащие 150 мг чесночного порошка. Известно, что препарат  «Алликор», как и другие натуральные пребиотические препараты на основе чеснока,  обладает прямым антиатеросклеротическим [12], гиполипидемическим [15,16], антиагрегационным [1,13], фибринолитическим [2], умеренным вазодилатирующим и гипотензивным [3], антибластоматозным [10,14], сахароснижающим [11], иммуностимулирующим и противовирусным действием [6].
            В соответствии с данными о подтвержденной клинической эффективности препарата «Алликор» в отношении профилактики различных заболеваний, в НИИ атеросклероза РАЕН (г. Москва) была разработана оздоровительная программа, которая заключалась в длительном массовом применении препарата «Алликор» с целью повышения иммунитета и профилактики ОРВИ, а также для профилактики болезней системы кровообращения атеросклеротического генеза.

Материал и методы исследований

В марте-июне 2002 г. в Путивльском районе (Сумская область, Украина) персоналом центральной районной больницы был проведен опрос жителей района о согласии на проведение и добровольное участие в оздоровительной программе по профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Было опрошено более 10000 жителей. Внедрение и проведение программы проводилось при поддержке районной администрации и местных средств массовой информации. С июня 2002 г. началось включение жителей в программу, которое продолжалось до декабря 2002 г. Жители города, от которых было получено добровольное информированное согласие на участие в программе, получили на руки препарат «Алликор» (таблетки пролонгированного действия, содержащие 150 мг чесночного порошка) и принимали его по 1 таблетке 2 раза в день не менее 12 месяцев. Жители города, отказавшиеся от приема препарата «Алликор», а также имеющие абсолютные (индивидуальная непереносимость чеснока) и относительные (желчнокаменная болезнь) противопоказания, составили контрольную группу.
            Для учета заболеваемости использовали данные амбулаторных поликлинических карт,  а также данные, полученные методом опроса. В последующем анализе проводились межгрупповые сравнения по обеим методикам расчета заболеваемости. Сбор сведений о заболеваемости проводили 1 раз в 3 месяца. Для учета использовали специально разработанные формы. Учитывали следующие показатели: факт заболевания, дату заболевания, диагноз, длительность заболевания (временной нетрудоспособности), необходимость обращения за врачебной помощью, а также необходимость в госпитализации. Полученные данные были сведены в единую электронную базу данных. Дополнительные данные о заболеваемости и смертности в Путивльском районе были получены из официальных годовых статистических отчетов 2001-2003 гг.
Статистический анализ результатов проводили с использованием пакета статистических программ SPSS 11.0.1 (SPSS Inc., США).

Результаты

В период с 1 июня по 31 декабря 2002 г. в рамках оздоровительной программы под наблюдение было включено 9592 человека, из них 4429 человек (46,2%) дали согласие на прием препарата «Алликор», и остальные 5163 человек (53,8%) составили контрольную группу. В течение периода наблюдения с момента включения до 31 декабря 2003 г. из основной группы выбыли 291 человека, что составило 6,6% от основной группы.
            Причиной выбытия из-под наблюдения большей части лиц (162 человек, или 55,6% от всех выбывших) явился отказ от дальнейшего участия в программе и прекращение приема препарата «Алликор». У 71 человек (24,4% от всех выбывших) были отмечены побочные явления при приеме препарата «Алликор», что послужило причиной отказа от дальнейшего приема. Основным типом побочных явлений были симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (75% всех побочных явлений) – болевые ощущения в эпигастральной области и правом подреберье, изжога, отрыжка, чувство горечи в ротовой полости, что может быть связано с желчегонным и раздражающим действием компонентов чеснока. Таким образом, частота побочных явлений при приеме препарата «Алликор» составила 1,60%, что является низким показателем и свидетельствует о хорошей переносимости препарата.
            С учетом выбывших из-под наблюдения жителей, 4114 человек в основной группе принимали препарат «Алликор» по 1 таблетке 2 раза в день с момента включения до конца декабря 2003 г., то есть не менее 12 месяцев. Регулярность приема препарата по данным опроса составила не менее 90%.
            Результаты внедрения массовой оздоровительной программы по профилактике ОРВИ и ССЗ представлены в таблице 1.

Таблица 1. Заболеваемость в 2003 году в основной и контрольной группах.

Показатель Заболеваемость на 10000 жителей
Основная группа Контрольная группа
Общая заболеваемость (по обращениям) 6082,6 * 26234,7
В том числе:    
Грипп 435,7 * 3230,7
ОРВИ 2781,7 * 14594,2
ИБС 571,2 * 2233,2
ГБ 417,7 * 1950,4
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения 331,9 * 823,2
Прочие заболевания 1544,4 * 3403,1


* - статистически значимое снижение заболеваемости в основной группе по сравнению с контрольной, p<0,05.

           Среди участников оздоровительной программы, принимавших препарат «Алликор», было зарегистрировано 2694 обращений за медицинской помощью, а в контрольной группе – 13545 обращений, то есть общая заболеваемость в результате приема Алликора снизилась в 5 раз. При этом существенно снизились показатели заболеваемости ОРВИ, включая грипп, а также число обращений пациентов с ССЗ.
            Так, заболеваемость гриппом по данным амбулаторных карт снизилась в 8,6 раз (среди участников оздоровительной программы было зарегистрировано 193 случая гриппа, а в контрольной группе – 1668 случаев). Заболеваемость ОРВИ снизилась в 6,1 раза (среди участников оздоровительной программы было зарегистрировано 1232 случая ОРВИ, а в контрольной группе – 7535 случаев). Отмечалось также снижение «неучтенной» заболеваемости данными инфекциями в 3,5 раза, что было выявлено в результате дополнительного опроса населения (число случаев простудных заболеваний, не потребовавших обращения за медицинской помощью, составило 973 в основной группе и 3389 – в контрольной группе).
Частота случаев проявлений ИБС, потребовавших обращения за медицинской помощью, в основной группе была ниже в 4,6 раза, чем в контрольной группе. Среди участников оздоровительной программы было зарегистрировано 253 случая обращения к врачу по причине ИБС, а в контрольной группе – 1153 случая.
Частота обострений гипертонической болезни (ГБ), потребовавших обращения за медицинской помощью, в основной группе была в 5,4 раза ниже, чем в контрольной группе. Среди участников оздоровительной программы был зарегистрирован 185 случай обращения к врачу по причине ГБ, а в контрольной группе – 1007 случаев.
Частота обращений за медицинской помощью по поводу проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения в основной группе была в 2,9 раза ниже, чем в контрольной группе. Среди участников оздоровительной программы было зарегистрировано 147 случаев обращения к врачу по причине церебрального атеросклероза, а в контрольной группе – 425 случаев.
            Заболеваемость другими болезнями, в том числе, воспалительными заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, инфекционными заболеваниями бактериальной природы, также существенно снизилась – в 2,6 раза.
Проведение оздоровительной программы благоприятно сказалось и на показателях общей и сердечно-сосудистой смертности. В группе жителей, участвовавших в оздоровительной программе и принимавших Алликор в течение 12 и более месяцев, общая смертность была в 1,8 раза ниже, чем в районе, а сердечно-сосудистая смертность – в 1,7 раза ниже.
Обсуждение.
Основой первичной профилактики ССЗ является воздействие на основные факторы риска [7-9]. Результаты предшествовавших исследований показали, что применение препарата «Алликор» воздействует как на отдельные факторы риска ССЗ [4], так и, при  длительном применении, способствует достоверному снижению показателей мультифакторного риска ССЗ или препятствует их возрастному повышению [5]. Настоящее исследование было запланировано и проведено, с целью получения сведений о клинической эффективности пребиотического препарата «Алликор» основанных на результатах подсчета множественных конечных точек.
Оценивая полученные результаты, следует учесть, что используемая методика включения пациентов в исследование не позволила сформировать полностью сопоставимые группы.  Основная группа несколько отличалась от контрольной по количеству человек, находящихся на диспансерном учете в связи с наличием хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно, ИБС и сочетания ИБС с ГБ. Количество больных ИБС среди участников оздоровительной программы составило 643 человека (14,5% от группы), а в контрольной группе – 610 человек (11,8%). При этом количество больных с сочетанием ИБС и ГБ среди участников оздоровительной программы составило 286 человек (6,5% от группы), и в контрольной группе – 280 человек (5,4%). Количество больных ГБ среди участников оздоровительной программы составило 587 человек (13,2% от группы), и в контрольной группе – 689 человек (13,3%), то есть по данному показателю группы значимо не различались. Вероятно, при условии полной сравнимости наблюдаемых групп эффективность оздоровительной программы в отношении частоты обострений ССЗ могла оказаться выше.
Проведение исследования в сельском районе с относительно низкой миграцией населения позволило избежать значимого выбытия участников по причине смены жительства, но это же обстоятельство не дало возможности адекватной оценки распространенности респираторных инфекций, особенно в периоды эпидемий гриппа. Возможно, при условии проведения аналогичных исследований в крупных городах, могли бы быть получены иные данные.  
   

           Заключение

            Проведенная оздоровительная программа по профилактике сердечно-сосудистых и респираторно-вирусных заболеваний показала достоверно высокую эффективность в отношении снижения заболеваемости ОРВИ и ССЗ, а также в отношении снижения смертности от ССЗ, по ряду показателей оказавшуюся выше ожидаемых результатов, прогнозированных на основании данных ранее проведенных клинических исследований. Достигнутые положительные результаты оздоровительной программы была обусловлены рациональным применением препарата «Алликор» в качестве нелекарственного оздоровительного препарата, внедрением массового подхода, использованием сил участковой медицинской службы, административной поддержкой программы, информированием населения с использованием средств массовой информации.
 
Литература:

1. Андрианова И.В., Габбасов З.А., Ионова В.Г., и др. // Бюл. эксперим. биологии и медицины. – 1997. – № 124. – С. 7.
2. Андрианова И.В., Ионова В.Г., Демина Е.Г., и др. // Клин. мед. – 2001. – № 79 (11). – С. 55 – 58.
3. Андрианова И.В., Фомченков И.В., Орехов А.Н. // Тер. Архив. – 2002. – № 3. – С. 76 – 78.
4. Собенин И.А., Орехов А.Н. // Росс. Кардиол. Журн. – 1999. – № 2. – С. 17 – 21.
5. Собенин И.А., Прянишников В.В., Куннова Л.М., и др. // Клин. медицина. – 2005. – № 4. – С. 52 – 56.
6. Abdullah T. // J. Natl. Med. Assoc. – 2000. – № 92 (1). – Р. 48 – 51.
7. Bots M.L., Grobbee D.E. // J. Cardiovasc. Risk. – 1996. – № 3 (3). – Р. 271 – 276.
8. Ginter E. // Bratisl. Lek. Listy. – 1997. – № 98 (2). – Р. 67 – 72.
9. Hunink M.G., Goldman L., Tosteson A.N., et al. // J.A.M.A. – 1997. – № 277 (7). – Р. 535 – 542.
10. Khanum F., Anilakumar K.R., Viswanathan K.R. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2004. – № 44. – Р. 479 – 488.
11. Morelli V., Zoorob R.J. // Am. Fam. Physician. – 2000. – № 62 (5). – Р. 1051 – 1060.
12. Orekhov A.N., Grunwald J. // J. Nutrition. – 1997. – № 13. – Р. 656 – 663.
13. Rahman K. // Ageing Res Rev. – 2003. – № 2 (1). – Р. 39 – 56.
14. Seki T., Hosono T., Hosono-Fukao T., et al. // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. – 2008. – № 17. – Р. 249 – 252.
15. Silagy C.S., Neil H.A.W. // The Journal of the Royal College of Physicians. – 1994. – № 28 (1). – Р. 39 – 45.
16. Warshafsky S., Kamer R.S., Sivak S.L. // Ann. Int. Med. – 1993. – № 119. – Р. 599 – 605.

Работа была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерации.