РусскийEnglish (UK)
     
 

Опубликована новая монография доктора медицинских наук, профессора Хайрулла Хашимова "Семейная гиперхолестеринемия и ишемическая болезнь сердца"

Работа посвящена изучению результатов применения экстракорпоральных методов (ЭМ): плазмообмена (ПО), иммунофереза липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-фереза) и афереза фактора атерогенности (ФА-фереза) у больных семейной гиперхолестеринемией II-а типа (сГХС) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Изучены показания к применению ЭМ, исследования влияния однократных и многократных процедур ПО, ЛПНП-фереза и ФА-фереза на содержание липидов, липопротеидов и атерогенные свойства сывороток, дана оценка результатов применения курсов ЭМ и исследованы побочные эффекты этих методов у больных сГХС и ИБС.

Патофизиологически более обоснованным у больных сГХС является применение ЛПНП-фереза. Наряду с селективным удалением "атерогенных" липопротеидов, ЛПНП-ферез индуцирует регрессию уже имеющихся атеросклеротических изменений и зачительно улучшает клиническое состояние больных сГХС. На основе проявления атеросклероза в культуре, показано, что ряд фармакологических препаратов и антогонисты кальция обладают прямой антиатеросклеротической активностью.